Сам себе прораб

За время экономического хаоса, наступившего сразу после распада СССР, многие жители российских городов успели позабыть, что значит жить в достойных условиях. Многоэтажки, построенные десятилетия назад, постепенно ветшали, а на их ремонт все никак не находилось средств в бюджетах различных уровней. Но вот, впервые за многие годы, в решении этой больной проблемы наметился сдвиг: в рамках федеральной программы, претворяемой в жизнь «Фондом содействия реформированию ЖКХ», многоквартирные жилые дома начали наконец ремонтировать.

Однако очень часто работы проводятся не в полном объеме или с нарушениями, о чем свидетельствуют жалобы возмущенных жильцов. Безусловно, негодование собственников справедливо, непонятно другое: почему вопрос зачастую поднимается уже после завершения всех работ и подписания акта их приемки? Кто, как ни сами жильцы, на глазах у которых проводился ремонт, должен был бить тревогу при первых признаках ненадлежащего исполнения подрядчиками своих обязательств?

Простые правила

Не схитрил – не заработал: по этому принципу действуют многие недобросовестные подрядчики. Однако те, кто может наиболее эффективно контролировать их работу прямо на местах – сами жильцы, непосредственно заинтересованные в качестве ремонта, – зачастую «спохватываются» только после его завершения.

Как правило, это и становится причиной многочисленных «коммунальных» скандалов последнего времени. «До подписания акта приемки жители вправе высказывать все претензии относительно качества выполняемых работ. Если подрядчик их удовлетворить не может, следует обращаться в управляющую компанию или ТСЖ», – отметил мэр Красноярска Петр Пимашков в своем обращении к горожанам. Глава города акцентировал внимание на том, что жители домов должны проявить активное участие и самостоятельно контролировать ход выполнения работ, поскольку никто, кроме них, этого лучше не сделает.

Именно эта идея лежит в основе Федерального закона № 185-ФЗ, который и регламентирует программу капремонта. Согласно действующему Жилищному кодексу, собственниками многоквартирных домов являются жильцы. Именно они будут отвечать за состояние дома после завершения его реконструкции, а значит, сами должны определить свою потребность в ремонте, составить смету и принять здание у подрядчика. Для этой цели и была разработана схема долевого финансирования работ, осуществляемых в рамках федеральной программы.

Учитывая многолетнюю задолженность перед населением по капремонту региональных структур ЖКХ, государство взяло на себя основную часть расходов – 95%. Оставшиеся 5% должны внести жильцы. Выгодно ли им это? Давайте посчитаем. В среднем ремонт стандартной пятиэтажки обходится в 3-5 млн. руб. Собрать такую сумму самостоятельно люди вряд ли смогут, а вот 5% от нее (150-250 тыс. руб., или около 2-3 тыс. на квартиру) – вполне. Высока ли такая цена за фактически новый дом (ведь при условии качественного выполнения всех запланированных работ результат должен быть именно таким)?

Вряд ли этот вопрос требует ответа. Тем более что во многих случаях деньги можно вносить равными частями в течение года, т.е. по 200-250 рублей в месяц с квартиры. Но главное, становясь участниками финансирования, собственники получают право контролировать процесс ремонта на всех этапах. Право, пользоваться которым не просто можно, но необходимо.

kapstroy-vl