Как сменить старую «хрущевку» на новое жилье за 5 тысяч рублей.

Большинство жителей российских «хрущевок» уверены, что единственной надеждой на улучшение условий проживания для них является расселение. Для собственников квартир в панельных пятиэтажках первых серий эти ожидания не лишены смысла, однако повод для оптимизма есть не у всех. Полностью сносить «хрущевки» пока что никто не собирается. Более того, их начали ремонтировать в рамках Федеральной программы капремонта, проводимой Фондом реформирования ЖКХ.

Многие собственники жилья не проявляют к ней должного интереса, поскольку считают, что дело ограничится очередной покраской стен и заменой козырьков над подъездами. Однако мнение это ошибочно. Сегодня у жителей «хрущевок» есть реальный шанс кардинально улучшить свои жилищные условия, никуда не переезжая. Причем заплатить за это придется… всего несколько тысяч рублей.

Что такое капремонт

Согласно Федеральному закону № 185-ФЗ, регламентирующему программу капремонта, при необходимости может быть проведена полная реконструкция жилого здания, которая включает в себя ремонт всех внутридомовых инженерных систем, ремонт или замену лифтового оборудования; ремонт крыш и подвальных помещений, утепление и замену фасадов. Нужно отметить, что за рубежом подобная практика применяется уже довольно давно и вполне успешно. Особенно масштабные проекты по модернизации целых кварталов старого панельного жилья (кстати, в основном тоже пятиэтажек) были реализованы на территории бывшей ГДР после объединения Германии. В результате удалось избежать сноса железобетонных «бараков» и превратить их в современные комфортабельные здания.

Кстати, перечень ремонтных работ у немцев был почти такой же, что и предусмотрен законом 185-ФЗ: ремонт внутридомовых коммуникаций (водопровода, канализации, отопления, электросети), ремонт или замена лифтов, крыш, фасадов, утепление и ремонт подвалов.

Фактически, после качественного капремонта от старого здания остаются только несущие конструкции. Так, сегодня повсеместно практикуется установка навесных вентилируемых фасадов, замена кровельного покрытия (а иногда и замена крыши: например, на двускатную черепичную), утепление чердаков, утепление и комплексная гидроизоляция подвалов, реставрация фундаментов. Трубопроводы и электропроводку при необходимости можно заменить полностью, т.е. обновить коммуникации на 100%. Как правило, при этом используются современные эффективные материалы: например, металлопластиковые и полипропиленовые трубы взамен стальных. Таким образом, реконструированное здание практически ни в чем не уступает вновь построенному.

Возвращаясь к немецкому опыту, следует отметить, что особое внимание уделялось мерам по снижению энергопотребления и теплопотерь: расчетливые европейцы всегда делают ставку на экономию как средств самих граждан, так и бюджетных денег. Так, по данным профессора Хаузера из университета г. Касселя, перерасход энергии на отопление зданий в Германии составлял 385 миллиардов кВт часов в год, что эквивалентно сжиганию 38,5 миллиардов литров сырой нефти и выбросу в атмосферу 92 миллионов тонн углекислого газа.

Реконструкция (санация) зданий массовых серий (аналогичных нашим «хрущевкам») позволила значительно снизить этот показатель. «За период с 1991 по 2008 год в Восточной Германии санировано около 70% панельных домов серийной застройки, – констатирует Бернхард Шварц, руководитель проекта «Жилищное хозяйство в Восточной Европе». – В результате их годовое энергопотребление и теплопотери через наружные ограждающие конструкции снизились до уровня, характерного для новых жилых домов, которые строятся в Германии в наши дни».

Российская программа капремонта также предполагает существенное снижение энергозатрат и потерь тепла в жилых зданиях. Поэтому, принимая в ней участие, собственники не только повысят комфорт своего проживания, но и получат возможность экономить на коммунальных платежах, в частности, за отопление. «Как показывает практика, добиться наилучшего эффекта позволяет комплексная реконструкция здания.

kapstroy-vl