История развития каркасного строительства в России

Деревянные каркасные дома приобретают все большую популярность в нашей стране. Многие россияне приходят к выводу, что лучшая теплоизоляция и долговечность традиционных строений из деревянного бруса, кирпича и бетона — устаревший стереотип, ведь качество домов на основе каркаса подтверждено многовековым опытом западных стран.

Родиной каркасного домостроения принято считать США и Канаду, однако технология зародилась в Европе еще в XII веке. Основой домов тех времен являлся дубовый или лиственничный фахверк («каркас» в переводе с немецкого языка) — система стоек, ригелей и раскосов. Первоначально промежутки между деревянными элементами заполнялись смесью навоза, извести и соломы, позже — глиной, кирпичом или камнем. По мере износа материал стен заменялся, и если пожары обходили дом стороной, каркас оставался целым веками.

В Америке бум фахверкового строительства произошел много позже освоения Нового Света. Первые переселенцы предпочитали возводить капитальные дома — материк был богат древесиной, а в качестве бесплатной рабочей силы использовались рабы. Настоящий скачок в развитии каркасного строительства произошел только в ХХ веке — после окончания Второй мировой войны в Канаду хлынул поток европейских эмигрантов, а миллионы американцев получили возможность покупать собственные пригородные дома в ипотеку. Удовлетворить огромный спрос в индивидуальном жилье помогли именно каркасные дома — технология позволяла строить много, быстро и качественно, ведь в массовом производстве уже появились древесные плиты и минеральная вата для обшивки и утепления зданий.

Важным преимуществом стала экономическая эффективность каркасных домов. На строительство остова уходит в два раза меньше древесины, чем на возведение домов из бруса и бревна, а для установки относительно легкой конструкции не нужен дорогостоящий капитальный фундамент. На американском континенте в качестве фундамента используются ленточная основа или сваи, в скандинавских странах применяется утепленная шведская плита — монолитная бетонная площадка со встроенным контуром теплого пола.Еще одно достоинство каркасных домов — энергоэффективность.

Мосты холода на деревянном каркасе перекрываются перекрестным утеплением, стены и кровля оснащаются специальными мембранами для защиты от ветра и атмосферных осадков. За счет такого исполнения воздух у внешних стен и в центре помещений имеет одинаковые температурные показатели.

В итоге дом приобретает отличные теплоизоляционные характеристики, а владельцы существенно экономят на отоплении. Нужно отметить, что мембрана не только создает ветровой и гидроизоляционный барьер, но и свободно выводит на улицу внутренний пар, оставляя древесину сухой и продлевая срок службы каркаса.

Перспективы российского рынка каркасных домов

Сегодня строительство жилых объектов по канадской и финской технологиям наиболее распространено в центральных и южных областях России, которые характеризуются относительно мягкими климатическими условиями.

В северных регионах каркасные дома также приобретают популярность — высокие теплоизоляционные характеристики коттеджей уже получили практическое подтверждение, а за счет минимальных «мокрых» процессов монтажные работы можно проводить даже в холодный период года. Но главный фактор развития данной сферы домостроения — относительно низкая стоимость каркасного жилья. Покупка таких коттеджей доступна большинству представителей среднего класса, поэтому многие горожане охотно отказываются от квартир в шумном мегаполисе в пользу спокойного проживания в собственных загородных домах.

kapstroy-vl